Правила безопасности при сплаве по реке

Сплочённая команда профессионалов, окружающих руководителя и готовых в любой момент скоординировать свои силы

Правила безопасности при сплаве по реке
Image Alt

Правила безопасности при сплаве по реке

Реки, по которым проводятся сплавы на байдарках, можно поделить по уровню сложности и необходимой тренированности для преодоления маршрута. Мы проводим сплавы по Белгородской области только по спокойным рекам, поэтому особой подготовки не потребуется. Наши опытные инструкторы сопровождают группу от начала и до конца путешествия. Каждому участнику выдается необходимый инвентарь. Преград на пути не будет – вам даже необязательно уметь плавать. Сплав принесет только положительные эмоции!

Когда важна физическая подготовка

Существует 3 вида рек: спокойные маршруты, экстремальные (разной степени сложности) и обычные реки с порогами (труднее спокойных по проходимости). Наши сплавы по области проходят в первой категории рек. Для таких сплавов не так важна физическая подготовка, как грамотный инструктаж и надежное снаряжение.

Но иногда мы выезжаем преодолевать и экстремальные маршруты. Для которых необходимо иметь выносливость и физподготовку. При таких сплавах приходится много грести, чтобы избежать столкновения с валунами, отмелями и безопасно обойти водные пороги.

Мы не возим группы в экстремальные места намеренно, потому что это задача для увлеченных «водников», а наша задача – организовать максимально комфортный отдых выходного дня.

Правила безопасности на сплаве

Весь инструктаж по технике безопасности проводит руководитель группы перед началом каждого путешествия. Вот некоторые правила для речного сплава на байдарках, которые стоит знать:

  • участники сплава должны быть в спасательных жилетах;
  • на воде все члены команды находятся в поле видимости инструктора;
  • при посадке в байдарку один человек должен придерживать лодку, чтобы другой смог сесть

На сплаве запрещено:

  • вставать в полный рост в байдарке;
  • резко наклоняться в сторону одного борта;
  • бросать весла на воду.

Эти и другие моменты контролируют инструкторы. Они всегда подскажут, если вы сделаете что-то не так.

Еще несколько рекомендаций для комфортного и безопасного сплава

  • Возьмите с собой запасной комплект сухой одежды. Вода с весел будет попадать на вас и одежда станет влажной за время сплава.
  • Внимательно слушайте инструктора, не пропускайте его команды. Все, что он говорит, обусловлено текущей обстановкой на реке. Даже если вы не видите причин повернуть/остановиться, он своим опытным взглядом заранее видит сложные участки.
  • Надевайте одежду с закрытыми плечами, не забывайте головной убор и крем от солнца. Обгореть конечно не так страшно, но зачем вам это.
  • Отправляйтесь на сплав с хорошим настроением и это будет ваш лучший отдых 🙂

Оставить комментарий